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A Fazenda do Sertão foi a primeira fazenda do Grupo Sertão. Com mais de 100 anos de tradição, foi pioneira na plantação de café no município de Carmo de Minas. A localização geográfica e altitude fazem dessa fazenda uma referência regional, com uma das fazendas com maior índice pluviométrico. Residem na fazenda 34 famílias com aproximadamente 145 pessoas morando em casas cedidas pela propriedade, sem qualquer ônus para os funcionários, com instalações de água e luz, onde recebem, além do salário acima do mínimo, leite, café, condução e remédios. Existe também na Fazenda uma escola municipal e também participa do Programa de Saúde da Família mantido pelo governo, uma linha telefônica para atender todos os funcionários, um campo de futebol para a prática do esporte e represa para pesca. Nazareth Dias Pereira é uma produtora associada da Aprocam, uma associação que prioriza a melhoria da qualidade e o comércio de cafés especiais, e cooperada da Cocarive.
A colheita é feita manualmente e com pano para evitar que os grãos entrem em contato com a terra; são transportados para secagem duas vezes ao dia, onde são lavados, descascados e esparramados no mesmo dia. Depois vão para secador, daí para tulhas de descanso, voltam para secador e com 10,5% de umidade vão para tulhas definitivas por 30 dias para descanso e finalmente são beneficiadas e depois depositadas na Cooperativa, onde será feita a classificação definitiva de padrão. O café é lavado e descascado utilizando processo de reciclagem e uso racional da água, os resíduos são transferidos para tanques de decantação e depois retornam à lavoura.
Atualmente a Fazenda Sertão é dotada de uma infraestrutura moderna, com máquinas e benfeitorias de primeira linha. Seguindo a filosofia de aprimorar continuamente a qualidade dos cafés produzidos, são realizadas frequentemente visitas a várias entidades nacionais e internacionais e a troca de experiências com outros produtores na busca de altos padrões de qualidade dos cafés. Todos os lotes de café são provados e acompanhados ano a ano. A produção de cafés especiais exige muita atenção e dedicação do produtor. A rastreabilidade se torna algo indispensável, tanto para entender a propriedade e o produto, quanto para tomar decisão sobre a substituição ou não de uma lavoura e opção por variedades a serem plantadas.