ORIGEM
Caturra Vermelho e Amarelo tratam-se de duas cultivares de porte baixo, provavelmente originadas de uma ou duas mutações naturais de ‘Bourbon Vermelho’, de
porte alto. A forma amarela pode também ter origem numa mutação natural do próprio ‘Caturra Vermelho’. Foram encontradas na Serra do Caparaó, na
divisa dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Sementes de plantas com frutos vermelhos ou amarelos foram introduzidas no IAC, provenientes
do município de Siqueira Campos, estado do Espírito Santo, em 1937, onde foram selecionadas e liberadas a partir de 1949 e registradas no RNC em
1999, com as siglas Caturra Vermelho IAC 477 e Caturra Amarelo IAC 476.
CARACTERÍSTICAS
São suscetíveis à ferrugem e caracterizam-se, principalmente, por possuírem porte reduzido, decorrente da redução do comprimento dos
internódios dos ramos ponteiros e laterais, proporcionando aspecto compacto aos cafeeiros (Figura 6). Trata-se da primeira mutação de café
encontrada com porte reduzido e elevada capacidade produtiva. Dessa maneira, estas cultivares contribuíram para profundas alterações no plano
geral de melhoramento do cafeeiro. Apresentam bebida de ótima qualidade, pois têm praticamente 100% do café Bourbon.
Entre os grandes problemas da utilização para o plantio comercial das cultivares Caturra Vermelho IAC 477 e Caturra Amarelo IAC 476, nas
condições em que foram plantadas no Brasil, estão a falta de rusticidade e a conseqüente falta de vigor, após algumas colheitas, levando ao
depauperamento precoce.
RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO
A utilização das cultivares de porte baixo Caturra Vermelho IAC 477 e Caturra Amarelo IAC 476, no Brasil, não foi bem sucedida e, em alguns
casos, bem avaliada. Em lavouras mais velhas, a produção por planta, em geral, é inferior à das cultivares de porte alto Mundo Novo e Acaiá. A
experimentação em plantios adensados e superadensados com estas cultivares de porte baixo não foi devidamente estudada no Brasil. Em locais
de elevada altitude e com solos férteis situados em outros países da América Latina, são plantadas, até hoje, utilizando-se, em alguns casos,
sistemas de plantio adensado, superadensado ou com arborização (Figura 6). Na Colômbia, a cultivar Caturra Vermelho representa cerca da 65% de
área ocupada com café e, na Costa Rica, ao redor de 70%. No Brasil, em locais de elevada altitude e com solos férteis, estas cultivares devem ser experimentadas no sistema de plantio adensado, devido à maturação mais precoce que devem apresentar em relação às cultivares Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo e Obatã, bem como pela excelente qualidade da bebida, pois são derivadas de Bourbon Vermelho. Os espaçamentos podem variar de 2,0 a 3,5 m entre fileiras, por 0,5m na
linha.