Chapada Diamantina
Tipo de Região: Denominação de Origem

Na região do Planalto, muitas propriedades realizam a colheita seletiva (retiram-se do cafeeiro apenas os grãos que estão maduros), o que favorece a produção do café cereja descascado. Além da colheita dos frutos maduros, a criação de cooperativas e associações foi fator importante para a obtenção de qualidade e para o sucesso da agricultura familiar, predominante no estado. No Planalto, com altitude média de 850 metros e temperatura amena, as características são ideais para o cultivo do arábica. A colheita é feita durante o inverno chuvoso e exige maior atenção dos produtores na hora da secagem. Entre as regiões da Chapada Diamantina estão cidades premiadas, como Piatã, Mucugê, Ibicoara, Vitória da Conquista, Barra do Choça e Poções. Características do café: encorpado e aveludado, adocicado, com acidez cítrica, notas de nozes, chocolate e final prolongado.



Fonte: IBGE Produção Agricultural Municipal. Dados de arabica e canephora disponíveis a partir de 2012.


Fazendas Certificadas

Cidades

Abaíra - BA
Andaraí - BA
Barra da Estiva - BA
Boninal - BA
Bonito - BA
Ibicoara - BA
Ibitiara - BA
Iramaia - BA
Iraquara - BA
Itaeté - BA
Jussiape - BA
Lençóis - BA
Marcionílio Souza - BA
Morro do Chapéu - BA
Mucugê - BA
Nova Redenção - BA
Novo Horizonte - BA
Palmeiras - BA
Piatã - BA
Rio de Contas - BA
Seabra - BA
Souto Soares - BA
Utinga - BA
Wagner - BA


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