ORIGEM
A cultivar Paraíso é resultante do cruzamento artificial realizado na Universidade Federal de Viçosa, UFV, entre a cultivar Catuaí Amarelo IAC 30 e a seleção de Híbrido de Timor UFV 445-46, proveniente do Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro, em Oeiras, Portugal. Este cruzamento, em geração F recebeu a designação de H 419, tendo sido 1 obtidas nove plantas que foram testadas para resistência à ferrugem. As gerações seguintes foram avaliadas na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, da Epamig. A cultivar Paraíso MG H 419-1 é resultante da mistura de sementes de oito progênies.
CARACTERÍSTICAS
A cultivar Paraíso MG H 419-1 apresenta alto nível de resistência ao agente causal da ferrugem-do-cafeeiro. Com relação aos nematóides das galhas, em ensaios de avaliações realizados em quatro populações do nematóide, observaram-se cafeeiros resistentes e suscetíveis, indicando que essa cultivar segrega para essa característica.Os cafeeiros apresentam altura média de 1,95 m, aos 72 meses após o plantio no campo. Apresenta altura, diâmetro e volume da copa inferior ao da cultivar Catuaí Vermelho IAC 15. A produtividade, obtida em condições de lavoura, na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, durante as quatro primeiras colheitas, foi superior à da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99.
RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO
Essa cultivar é indicada para as regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais e de outros estados do Brasil, aptas para o cultivo da espécie Coffea arabica. Considerando o porte baixo dessa cultivar, ela pode ser recomendada para plantios com espaçamento de 2,0 a 3,5 metros entre fileiras e de 0,5 a 1,0 metro entre plantas na fileira. Representa também uma opção para a produção de café orgânico, em razão de serem resistentes à ferrugem-alaranjada-do-cafeeiro que é a principal doença da cultura. Seu porte baixo facilita a colheita manual e mecânica dos cafeeiros, além de possibilitar maior densidade de plantio.
FICHA TÉCNICA
|
PORTE |
Baixo |
COPA |
Cônica, ligeiramente afilada |
DIÂMETRO DA COPA |
Pequeno |
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO |
Curto |
RAMIFICAÇÃO SECUNDÁRIA |
Abundante |
COR DAS FOLHAS JOVENS |
Verde |
TAMANHO DA FOLHA |
Médio |
COR DO FRUTO MADURO |
Amarela |
FORMATO DO FRUTO |
Oblongo |
TAMANHO DA SEMENTE |
Grande |
FORMATO DA SEMENTE |
Curto e largo |
CICLO DE MATURAÇÃO |
Médio |
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA |
Ondulada |
RESISTÊNCIA À FERRUGEM |
Altamente resistente |
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE |
Apresenta plantas resistentes e plantas suscetíveis a M. exigua |
VIGOR |
Médio |
QUALIDADE DA BEBIDA |
Boa |
PRODUTIVIDADE |
Alta |