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Acauã

ORIGEM

A cultivar Acauã é oriunda do cruzamento entre 'Mundo Novo IAC 388-17' e 'Sarchimor' (IAC 1668) realizado por técnicos do IBC em 1975/76, no Paraná, onde foi registrada com a numeração IBC – PR 82010. Posteriormente, em 1991, na geração F , a planta 82010-5-3 foi introduzida 3 na Fazenda Experimental de Caratinga, MG, também do IBC e, mais recentemente, por técnicos da Fundação Procafé, em Varginha, Manhuaçu e Coromandel, MG. Atualmente, a cultivar Acauã encontra-se em geração F 6 e está sendo liberada para plantio comercial.
 

CARACTERÍSTICAS

A cv. Acauã apresenta formato de copa característico dos Sarchimores, ou seja, a planta é baixa, com a copa ligeiramente arredondada e compacta, sendo mais baixa, mais larga e mais compacta que a 'Catuaí'. Possui ramificação secundária abundante e alto grau de enfolhamento. Os frutos maduros são vermelhos-escuros e as sementes de formato alongado. Apresenta boa produtividade, mas alta percentagem de sementes do tipo moca (cerca de 20% a 30%). Nos ensaios de comportamento, a 'Acauã' tem apresentado boa tolerância à seca, mantendo-se bem enfolhada durante todo o ano. Caracteristicamente, a cv. Acauã apresenta frutos e sementes longas, o que facilita a sua identificação; a bebida é de boa qualidade e o ciclo de maturação dos frutos é tardio. É altamente resistente (imune) à ferrugemdo- cafeeiro e tolerante ao nematóide M. exigua.
 
 

RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO

É indicada para regiões mais secas, para áreas infestadas com M.exigua e para locais onde o controle da ferrugem é muito importante. Tem apresentado bom comportamento na região do Alto Paranaíba e da Zona da Mata, em Minas Gerais e em Vitória da Conquista, na Bahia. Por ser uma cultivar nova, é recomendável que seja plantada em pequena escala, a fim de avaliar o seu comportamento na nova região.
 

FICHA TÉCNICA

PORTE Baixo a médio
COPA Cilíndrica e bastante enfolhada
DIÂMETRO DA COPA Médio
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO Curto
RAMIFICAÇÃO SECUNDÁRIA Abundante
COR DAS FOLHAS JOVENS Bronze
TAMANHO DA FOLHA Médio
COR DO FRUTO MADURO Vermelho-escura
FORMATO DO FRUTO Oblongo, porém, mais alongado que ‘Catuaí’
TAMANHO DA SEMENTE Médio
FORMATO DA SEMENTE Longo e estreito
CICLO DE MATURAÇÃO Tardio
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA Pouco ondulada
RESISTÊNCIA À FERRUGEM Altamente resistente (imune)
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE Moderadamente resistente a M. exigua
VIGOR Alto
QUALIDADE DA BEBIDA Boa
PRODUTIVIDADE Alta