ORIGEM
Esta cultivar pertence também ao grupo Acaiá originalmente desenvolvido pelo IAC. É derivada da cultivar Acaiá IAC 474-1, tendo sido lançada em 1995 pelo Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (EPAMIG-UFLA-UFV). Os trabalhos se iniciaram em Viçosa, com a seleção de plantas individuais na progênie LCP-474-1, que se mostrava muito heterogênea para vários caracteres de interesse. Por meio da seleção entre e dentro de progênies, o material foi avançado e as avaliações realizadas principalmente na região do Triângulo Mineiro e do Alto Paranaíba de Minas Gerais, região do "Café do Cerrado". Ao final de cinco ciclos de seleção, chegou-se à cultivar Acaiá Cerrado MG 1474.
CARACTERÍSTICAS
A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 apresenta porte alto, cafeeiros com copa de formato cônico afilado. Os frutos maduros são vermelhos e grandes e as sementes de formato chato. Apresenta elevada produção, excelente vigor vegetativo, bom enfolhamento o ano todo, com maior concentração de floradas (2-3) no início da primavera. A maturação dos frutos é precoce e uniforme, sementes com elevado percentual de classificação em peneiras altas (17 e acima), característica comercial de
grande interesse. Na região do cerrado, tem sido plantada para proporcionar o escalonamento da colheita em áreas cultivadas com as cultivares Catuaí. Dessa forma, tem sido possível maximizar processamento da colheita bem como melhorar a qualidade da bebida, devido à possibilidade de se colher maior quantidade de frutos cereja.
RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO
A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 tem despertado o interesse dos cafeicultores para o plantio adensado, em razão do seu menor porte (3,1m de altura) reduzido diâmetro de copa (aproximadamente 1,90m) e arquitetura adequada. São recomendados espaçamentos entre 2,0 a 2,5 metros entre fileiras e de 0,60 a 0,80 m entre plantas na linha. Embora o material tenha porte alto, com o manejo por meio de podas programadas (a cada 4 a 5 colheitas), tem sido possível obter altas produtividades nessas condições de plantio e tem sido considerada adequada para a colheita mecanizada.
FICHA TÉCNICA
|
PORTE |
Alto |
COPA |
Cônica ou cilíndrica |
DIÂMETRO DA COPA |
Médio |
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO |
Longo |
RAMIFICAÇÃO SECUNDÁRIA |
Baixa |
COR DAS FOLHAS JOVENS |
Bronze |
TAMANHO DA FOLHA |
Médio |
COR DO FRUTO MADURO |
Vermelha |
FORMATO DO FRUTO |
Oblongo |
TAMANHO DA SEMENTE |
Grande |
FORMATO DA SEMENTE |
Longo e estreito |
CICLO DE MATURAÇÃO |
Precoce a médio |
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA |
Pouco ondulada |
RESISTÊNCIA À FERRUGEM |
Suscetível |
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE |
Suscetível |
VIGOR |
Alto |
QUALIDADE DA BEBIDA |
Boa |
PRODUTIVIDADE |
Alta |