DESCRIÇÃO
Na região do Planalto, muitas propriedades realizam a colheita seletiva (retiram-se do cafeeiro apenas os grãos que estão maduros), o que favorece a produção do café cereja descascado. Além da colheita dos frutos maduros, a criação de cooperativas e associações foi fator importante para a obtenção de qualidade e para o sucesso da agricultura familiar, predominante no estado. No Planalto, com altitude média de 850 metros e temperatura amena, as características são ideais para o cultivo do arábica. A colheita é feita durante o inverno chuvoso e exige maior atenção dos produtores na hora da secagem. Entre as regiões da Chapada Diamantina estão cidades premiadas, como Piatã, Mucugê, Ibicoara, Vitória da Conquista, Barra do Choça e Poções.
Características do café: encorpado e aveludado, adocicado, com acidez cítrica, notas de nozes, chocolate e final prolongado.
CIDADES
Anagé - BA
Barra do Choça - BA
Caetanos - BA
Caraíbas - BA
Licínio de Almeida - BA
Mirante - BA
Piripá - BA
Ribeirão do Largo - BA
Vitória da Conquista - BA
Condeúba - BA
Encruzilhada - BA
Poções - BA
Aracatu - BA
Belo Campo - BA
Cândido Sales - BA
Jacaraci - BA
Maetinga - BA
Mortugaba - BA
Planalto - BA
Tremedal - BA
Bom Jesus da Serra - BA
Cordeiros - BA
Guajeru - BA
Presidente Jânio Quadros - BA