DESCRIÇÃO
Situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no sul de Minas Gerais, a região tem tradição secular na produção de cafés de qualidade. A Mantiqueira de Minas é hoje uma das regiões mais premiadas do Brasil. Em 2011, a área foi reconhecida como Indicação Geográfica (IG), na modalidade Indicação de Procedência (IP), e em 2020 foi reconhecido como Denominação de Origem (DO), pela sua tradição e reputação mundial em produzir cafés especiais com perfil sensorial altamente diferenciado. Esses são cafés raros e surpreendentes refletem a combinação de um terroir único e do saber fazer local que busca continuamente a excelência.
Entre os municípios destaca-se Carmo de Minas, uma pequena cidade que conquistou muitos prêmios. Outras cidades na região que se destacam em produção são Conceição das Pedras, Paraisópolis, Jesuânia, Lambari, Cristina, Dom Viçoso e Pedralva.
Características do café: Via úmida - notas cítricas e florais, corpo cremoso e denso, acidez cítrica com intensidade media alta, doçura alta, finalização longa; Via seca – cítrico, floral, frutado, corpo cremoso e denso, acidez média-alta, doçura alta.
CIDADES
Carmo de Minas - MG
São Lourenço - MG
Dom Viçoso - MG
Cachoeira de Minas - MG
Campanha - MG
Conceição das Pedras - MG
Heliodora - MG
Lambari - MG
Olímpio Noronha - MG
Pedralva - MG
Pouso Alto - MG
São Gonçalo do Sapucaí - MG
Soledade de Minas - MG
Cristina - MG
Baependi - MG
Brazópolis - MG
Cambuquira - MG
Caxambu - MG
Conceição do Rio Verde - MG
Jesuânia - MG
Natércia - MG
Paraisópolis - MG
Piranguinho - MG
Santa Rita do Sapucaí - MG
São Sebastião da Bela Vista - MG