ORIGEM
Derivada do híbrido H 361/4 (’Villa Sarchi’ x Híbrido de Timor CIFC 832/2), esta cultivar é de porte baixo e mais precoce que as cultivares Catuaí Vermelho e Obatã, tendo sido obtida por seleção genealógica. A cultivar Tupi IAC 1669-33 foi lançada oficialmente pelo IAC, em 2000 e registrada no Registro Nacional de Cultivares (RNC), em 1999.
CARACTERÍSTICAS
É resistente à ferrugem e tem boa produção, semelhante à apresentada pela cultivar Catuaí Vermelho. As folhas novas são de coloração bronzeada e os frutos, grandes, vermelhos, de formato arredondado e de maturação precoce. A altura e o diâmetro da copa, em média, aos seis anos de idade, são menores do que nas cultivares Obatã e Catuaí Vermelho. Suas sementes são maiores que as da Catuaí Vermelho, com peneira média em torno de 17. A qualidade da bebida foi determinada no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e classificada como normal, semelhante à da cultivar Catuaí Vermelho. A participação da cultivar ‘Bourbon’ na sua formação é de, aproximadamente, 50%.
RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO
É indicada, preferencialmente, para plantios adensados, superadensados ou em renque. Atualmente, recomenda-se seu plantio em solos férteis e clima ameno. É uma cultivar exigente em nutrição. Os espaçamentos adensados podem variar de 2,0 a 2,8 m x 0,5 a 1,0 m, conforme a região cafeeira ou, no adensado mecanizável, de 2,8 a 3,5 m x 0,5 a 0,6 m. É típica de cafeicultura familiar.
FICHA TÉCNICA
|
PORTE |
Baixo |
COPA |
Cônica |
DIÂMETRO DA COPA |
Médio |
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO |
Curto |
RAMIFICAÇÃO SECUNDÁRIA |
Média |
COR DAS FOLHAS JOVENS |
Média |
TAMANHO DA FOLHA |
Grande |
COR DO FRUTO MADURO |
Vermelho-escura |
FORMATO DO FRUTO |
Arredondado |
TAMANHO DA SEMENTE |
Grande |
FORMATO DA SEMENTE |
Curto e largo |
CICLO DE MATURAÇÃO |
Precoce |
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA |
Pouco ondulada |
RESISTÊNCIA À FERRUGEM |
Altamente resistente |
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE |
Suscetível |
VIGOR |
Médio |
QUALIDADE DA BEBIDA |
Boa |
PRODUTIVIDADE |
Alta |