ORIGEM
Originou-se do cruzamento entre ‘Catimor UFV 386’ e ‘Acaiá’, realizado pela equipe do Instituto Brasileiro do Café. As gerações posteriores foram selecionadas por pesquisadores do MAPA/Fundação Procafé, pelo método genealógico de melhoramento, procurando selecionar plantas com alta produtividade e resistência à ferrugem. Desse mesmo cruzamento foram também desenvolvidas as linhagens Sabiá 417, de maturação precoce, e Sabiá 708, de maturação média, mas que ainda encontram-se em fase de melhoramento.
CARACTERÍSTICAS
A cultivar Sabiá Tardio, também conhecida como Sabiá 398, possui plantas bastante vigorosas, apresentando ramos plagiotrópicos longos e grossos, internódios curtos, copa compacta de formato arredondado, frutos vermelhos, maturação muito tardia, sementes pequenas, resistência moderada à ferrugem-do-cafeeiro e altíssima produtividade, principalmente durante as três primeiras produções. Está sempre entre as cultivares mais produtivas nos ensaios de competição realizados no Sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro e Zona da Mata (MG). Devido à alta produtividade, é bastante exigente em nutrição.
RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO
É recomendada para plantio em espaçamento largo, ou seja, 3,0 a 3,80m entre linhas e 0,7 a 0,9 m entre plantas. É bastante adaptada às principais regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Cuidado especial deve ser dado à adubação da ‘Sabiá Tardio’ porque é bastante exigente em nutrição.
FICHA TÉCNICA
|
PORTE |
Baixo |
COPA |
Cônica e compacta |
DIÂMETRO DA COPA |
Médio a largo |
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO |
Curto |
RAMIFICAÇÃO SECUNDÁRIA |
Média |
COR DAS FOLHAS JOVENS |
Média |
TAMANHO DA FOLHA |
Médio |
COR DO FRUTO MADURO |
Vermelha |
FORMATO DO FRUTO |
Oblongo |
TAMANHO DA SEMENTE |
Pequeno |
FORMATO DA SEMENTE |
Curto e largo |
CICLO DE MATURAÇÃO |
Tardia |
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA |
Pouco ondulada |
RESISTÊNCIA À FERRUGEM |
Moderadamente resistente |
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE |
Suscetível |
VIGOR |
Alto |
QUALIDADE DA BEBIDA |
Boa |
PRODUTIVIDADE |
Alta |