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Fazenda Trapiá

DESCRIÇÃO

A Fazenda Trapiá foi adquirida por Andréa e Renato em 2005 após se aposentarem de seus empregos “urbanos” na cidade do Rio de Janeiro. Apesar de não possuírem experiência no ramo da agricultura, sempre planejaram uma mudança de estilo de vida voltada para o campo. O Trapiá então lhes proporcionou exatamente isso, e ainda condições perfeitas para o cultivo de café. Aos poucos a perspectiva de aposentadoria pacata foi dando lugar a uma incessante e apaixonante missão de produzir cafés especiais.

Quando o casal comprou a fazenda em 2005, a maior parte da área era composta por pastagens e algumas plantações de eucalipto. Existiam apenas 20 mil pés de café e nenhuma infraestrutura. Hoje a fazenda conta com 70 hectares plantados de café (por volta de 190 mil plantas) e uma moderna infraestrutura de colheita e pós-colheita. Conseguiu a certificação UTZ/Rainforest, atestando as boas práticas ambientais, sociais e agrícolas empregadas na fazenda, e é membro da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

Outras atividades agrícolas no Trapiá incluem a extração sustentável da candeia – árvore nativa da região, plantação de oliveiras para produção de azeite, e a produção de mel em parceria com um apicultor vizinho. A preservação ambiental é coisa séria no Trapiá. Cerca de 75% da fazenda é coberta por vegetação nativa. E onde tem floresta, tem água! Diversas nascentes e cachoeiras dão vida ao verde, e ao multicolorido das flores, pássaros e paisagens. 

A colheita do café ocorre de maio a setembro, tanto pelo método tradicional de colheita manual, mas também com o auxílio de uma colheitadeira mecânica. Os cafés maduros (cereja) são

separados por densidade e descascados no mesmo dia, indo direto para os terreiros de concreto. 


FAZENDA TRAPIÁ – CAFÉS ESPECIAIS


Todos os lotes iniciam o processo de seca nos terreiros, e alguns finalizam nos secadores rotativos com temperatura controlada. Em todas as etapas, o processo de secagem dos cafés é monitorado por medidor de umidade. A etapa final é o descanso nas tulhas de madeira, de 1 a 3 meses, para arredondar os aromas. A fazenda conta com 13 funcionários. Em anos de safra alta, são contratados de 5 a 10 safristas para ajudar na colheita. Além do salário acima da média do setor, a fazenda promove treinamentos e palestras sobre saúde, higiene, nutrição, meio ambiente, segurança e direitos dos trabalhadores. Para as duas famílias de funcionários que moram na fazenda são fornecidas boas moradias, com eletricidade, esgotamento sanitário, fogão a lenha com sistema de aquecimento de água. Todas as crianças vão à escola em transporte público escolar. As necessidades dos funcionários são levadas em consideração, por isso a rotatividade na equipe é muito baixa.

Recentemente, foram instalados painéis fotovoltaicos, além de sala de prova e laboratório de torra de cafés.


Premiações:


2020 – Cooxupé (Especialíssimo): finalista

2018 – Coccamig: 7º lugar no cereja descascado

2018 – Minasul: 1º lugar no cereja descascado

2017 – Minasul: 1º lugar no cereja descascado

2016 – Minasul: 4º lugar no cereja descascado

2015 – BSCA: 5º lugar no cereja descascado

2015 – BSCA: 15º lugar no natural

2015 – Minasul: 2º lugar no cereja descascado

2015 – Minasul: finalista no natural

2015 – Coccamig: 5º lugar no cereja descascado

2014 – Minasul: 1º lugar no cereja descascado

2014 – Coccamig: finalista no natural

2014 – BSCA: semi finalista no natural (colheita tardia)

2013 – Minasul: finalista no cereja descascado e no natural

2013 – EMATER: finalista no cereja descascado e no natural

2013 – COCCAMIG: 5º lugar cereja descascado

2013 – BSCA: semi-finalista no natural (colheita tardia)

2012 – Minasul: 1º lugar no natural

2012 – Minasul: 4º lugar no cereja descascado

2012 – Coccamig: finalista no cereja descascado

2011 – Minasul: 1º lugar no cereja descascado

2011 – EMATER: finalista no natural


Área total da fazenda: 444 ha

Áreas preservadas: 337 ha

Áreas de preservação permanente: 65 ha

Reserva Legal: 128 ha

Áreas preservadas adicionais: 144 ha

 

Certificações

  • Rainforest Alliance Certified (válido a partir de 19/05/2020 até 19/05/2021 )

  • http://www.rainforest-alliance.org/business/certification-verification
  • Certificação Rainforest Alliance ajuda produtores produzirem lavouras melhores, adaptar a mudança climática, aumentar produtividade e reduzir custos. Estes benefícios fornecem empresas com um suprimento estável e seguro de produtos certificados. Fornecimento com produtos certificados Rainforest Alliance também ajuda empresas atenderem expectativas de clientes e proteger a credibilidade das suas marcas. No centro de certificação Rainforest Alliance é a missão de criar um futuro melhor para pessoas e natureza tornando comércio responsável como o novo normal.
 

ENDEREÇO

Estrada dos 03 Pinheiros - Três Pinheiros, Baependi - MG, 37443-000
 
 
 

MÉTODOS DE PROCESSO

  • Natural
  • Cereja Descascado
 

ATRIBUTOS

  • Acidez
    Acidez cítrica
  • Corpo
    Encorpado
  • Sabor
    Perfil dos cafés: mel, melaço, rapadura, encorpado, limpo, chocolate, nozes, floral, frutas cítricas,
  • Finalização
    -
 

ÁREA TOTAL

444 ha
 

COM CAFÉ

70 ha
 

ALTITUDE

  • Mínima: 1150 m
  • Máxima: 1400 m
  • Média: 1275 m