Fazenda Santa Cruz

DESCRIÇÃO

De terras privilegiadas, relevo montanhoso e água abundante, as Fazendas Santa Cruz e Córrego das Paineiras estão localizadas no Sul de Minas Gerais, no município de Paraguaçu, o qual possui terra e mata típica de serrado, fazendo com que as lavouras de café se deem bem com esse tipo de solo. A Fazenda Santa Cruz foi adquirida em 1992, mas nesta época havia somente plantações de laranja. Com uma crise ocorrida pela supersafra e falta de preços, tomou-se a decisão de erradicar os pomares e plantar os primeiros pés de café. As primeiras lavouras foram plantadas em 1998. E a partir desta data, iniciou-se os investimentos tecnológico e de infraestrutura, em que não se poupou para ter e criar sistemas de alta tecnologia, como por exemplo, a secagem em câmaras fechadas, único no Brasil. O desafio, desde o início das atividades com o café, é a melhoria contínua, com a valorização do trabalho dos colaboradores a fim de atingir qualidade e excelência na produção da comoditie mais importante de Minas Gerais. As fazendas, juntas, somam 605 hectares, com 150 de Mata Nativa preservada e 392 hectares de café. A produção média anual é de 12 mil sacas de café.

Em contínua melhoria e preservação do meio ambiente que cerca as propriedades, as espécies mais encontradas são Peroba, Jacarandá, Cabreúva, Bico de Pato, Timburí, Ingá, Canelinha do Brejo, Ipê Amarelo e Paineiras. Entre as espécies da fauna é possível avistar uma grande variedade de pássaros (Urubu-Rei, Canário da Terra, Piçarra, Tucano, Siriema) e mamíferos como o veado-mateiro, paca, capivara, jaguatiricas, onça-parda e outros. Em busca da qualidade do produto, as propriedades preparam-se a cada dia para atender às expectativas do cliente. Essa é o que impulsiona a tornar o dia a dia com o café, a maior inspiração das fazendas

A propriedade conta com uma excelente sala de Provas de Café, denominada Coffee House. Nesta sala são feitos os mapeamentos por qualidade, por meio sensorial, utilizando-se o padrão americano de avaliação SCAA (Specialty Coffee Association of America). Todos os cafés da propriedade, após essa análise, são separados em lotes por qualidade e pontuação, a fim de direcionar aos clientes os cafés específicos exigidos por cada um deles.

 

Certificações

  • UTZ Certified (válido a partir de 15/05/2017 até 14/05/2018 )

  • https://www.utz.org/
  • A UTZ é um programa de sustentabilidade para café, cacau e chá que opera em conjunto com as marcas existentes. Os fazendeiros podem melhorar sua produtividade, qualidade dos produtos e eficiência, cuidando das pessoas e do meio ambiente. Isso permite que eles produzam maiores volumes por menores custos, o que melhora o padrão de vida das comunidades agrícolas. Os consumidores podem usufruir de sua marca favorita e, simultaneamente, contribuir para um mundo sustentável.
  • Rainforest Alliance Certified (válido a partir de 01/01/2017 até 30/11/2020 )

  • http://www.rainforest-alliance.org/business/certification-verification
  • Usa o poder dos mercados para prender os principais causadores do desmatamento e destruição ambiental: extração de madeira, a expansão agrícola, pecuária e turismo. A empresa trabalha para garantir milhões de hectares de florestas de trabalho, fazendas, ranchos e propriedades de hotéis sejam levados de acordo com rigorosos padrões de sustentabilidade. E, ligando as empresas para os consumidores conscientes, que identificam seus produtos e serviços através do selo Rainforest Alliance Certified e Rainforest Alliance marca Verified, demonstra que práticas sustentáveis podem ajudar as empresas a prosperar na economia moderna.
 

ENDEREÇO

Rodovia MG 453 - KM 13 - Zona Rural, Paraguaçu - MG, 37750-000
 

PROPRIETÁRIO

 
 
 

MÉTODOS DE PROCESSO

  • Natural
  • Demucilaged (Semi-washed)
  • Washed
  • Pulped Natural
 

ATRIBUTOS

  • Aroma
    -
  • Acidez
    -
  • Corpo
    -
  • Sabor
    -
  • Finalização
    -
 

ÁREA TOTAL

485 ha
 

COM CAFÉ

319 ha
 

ALTITUDE

  • Mínima: 850 m
  • Máxima: 950 m
  • Média: 900 m
 

VARIEDADES