Fazenda Califórnia

DESCRIÇÃO

A história da Fazenda Califórnia se confunde com a história da cafeicultura paranaense. O Norte Pioneiro do Paraná foi o portal de entrada da cafeicultura no Estado e a região do município de Jacarezinho foi uma das primeiras a ser colonizada no final do século XIX. A chegada de desbravadores paulistas e mineiros à região, deslumbrados pela fertilidade e topografia dos terrenos, foi o marco inicial do ciclo da cafeicultura no Paraná. Desde aquela época, as características de topografia plana, solos de origem vulcânica de alta fertilidade natural, regime hídrico com boa distribuição de chuvas ao longo do ano e o comportamento térmico favorável caracterizado pelo binômio 23º de latitude Sul e 650 metros de altitude, destacaram a vocação da região para a cafeicultura. Em meados de 1920, uma companhia norte-americana chamada Leon & Israel, adquiriu as terras até hoje denominadas Fazenda Califórnia. A gestão profissional adotada pela administração norte-americana criou no Brasil uma propriedade de notoriedade mundial entre os compradores de café entre as décadas de 40 e 80. Um filme chamado “Pão de Açúcar” foi rodado na Fazenda nesse meio tempo, com a presença de elenco e direção norte-americanos, tamanha a importância da propriedade. Daquela época ainda se mantêm os registros contábeis e trabalhistas, as plantas originais das construções da Fazenda (todas timbradas pela University of California), os mapas dos talhões de café, os mapas pedológicos e de capacidade de uso do solo e outros objetos que comprovam o arrojo e o profissionalismo dos investidores americanos. No ano de 2004, a Fazenda foi adquirida pela família Saldanha Rodrigues e, sob a visão de seu presidente, o empresário Dr. Paulo Cesar Saldanha Rodrigues, de que “sempre é possível fazer melhor”, um novo ciclo de cafeicultura foi iniciado na propriedade. Um trágico acidente aéreo, no final de 2004, veio a impedir que o Dr. Paulo pudesse ver a concretização de seu sonho, mas o projeto de produção de cafés especiais na propriedade foi levado adiante. A Fazenda teve 100% de sua área de produção de café renovada, suas estruturas e processos de produção, colheita, processamento, secagem e armazenamento foram modernizados e um sistema de gestão da produção sustentável implantado, adequando a propriedade aos mais altos níveis de exigência dos mercados globalizados. Hoje, com a missão de “Produzir alimentos com qualidade para o consumidor, para a sociedade e para o meio ambiente”, a Fazenda Califórnia une um passado de glórias a um futuro de sustentabilidade.

 

Certificações

  • UTZ Certified (válido a partir de 07/10/2016 até 15/08/2017 )

  • https://www.utz.org/
  • A UTZ é um programa de sustentabilidade para café, cacau e chá que opera em conjunto com as marcas existentes. Os fazendeiros podem melhorar sua produtividade, qualidade dos produtos e eficiência, cuidando das pessoas e do meio ambiente. Isso permite que eles produzam maiores volumes por menores custos, o que melhora o padrão de vida das comunidades agrícolas. Os consumidores podem usufruir de sua marca favorita e, simultaneamente, contribuir para um mundo sustentável.
 

ENDEREÇO

Rodovia PR 431 Km 07 - Agua do Peixe, Jacarezinho - PR, 86400-000
 
 
 
 

MÉTODOS DE PROCESSO

  • Natural
  • Washed
  • Pulped Natural
  • NATURAL COLD SOUL
  • HONEY
  • DOBLE FERMENTATION
 

ATRIBUTOS

  • Aroma
    -
  • Acidez
    -
  • Corpo
    -
  • Sabor
    -
  • Finalização
    -
 

ÁREA TOTAL

1476 ha
 

COM CAFÉ

240 ha
 

ALTITUDE

  • Mínima: 650 m
  • Máxima: 750 m
  • Média: 700 m